myoros (myoros) wrote,
myoros
myoros

Categories:

Узда

Каждому человеку знакомо понятие "рой помыслов". Этакое многоголосье дум, часто разнонаправленных и почти не связанных между собой. Временами они то собираются в согласованные аккорды, то снова распадаются на нестройную какофонию разномастных мыслей.

Саша Соколов в своей "Школе для дураков" попытался воспроизвести такое нашествие на человека, знакомое любому, например при отхождении ко сну, когда внешняя тишина позволяет сосредоточиться на помыслах.
"...Но ветка спит, сомкнув лепестки цветов, и поезда, спотыкаясь на стыках, ни за что не разбудят ее и не стряхнут ни капли росы – спи спи пропахшая креозотом ветка утром проснись и цвети потом отцветай сыпь лепестками в глаза семафорам и пританцовывая в такт своему деревянному сердцу смейся на станциях продавайся проезжим и отъезжающим плачь и кричи обнажаясь в зеркальных купе как твое имя меня называют Веткой я Ветка акации я Ветка железной дороги я Вета беременная от ласковой птицы по имени Найтингейл я беременна будущим летом и крушением товарняка вот берите меня берите я все равно отцветаю это совсем недорого я на станции стою не больше рубля я продаюсь по билетам а хотите езжайте так бесплатно ревизора не будет он болен погодите я сама расстегну видите я вся белоснежна ну осыпьте меня совсем осыпьте же поцелуями никто не заметит лепестки на белом не видны а мне уж все надоело иногда я кажусь себе просто старухой которая всю жизнь идет по раскаленному паровозному шлаку по насыпи она вся старая страшная я не хочу быть старухой милый нет не хочу я знаю я скоро умру на рельсах я я мне больно мне будет больно отпустите когда умру отпустите эти колеса в мазуте ваши ладони в чем ваши ладони разве это перчатки я сказала неправду я Вета чистая белая ветка цвету не имеете права я обитаю в садах не кричите я не кричу это кричит встречный тра та та в чем дело тра та та что тра кто там та где там там там. Вета ветла ветлы ветка там за окном в доме том тра та том о ком о чем о ветке ветлы о ветре тарарам трамваи трамваи аи вечер добрый билеты би леты чего нет Леты реки Леты ее нету вам аи цвета ц Вета ц Альфа Вета Гамма и так далее чего никто не знает потому что никто не хотел учить нас греческому было непростительной ошибкой с их стороны это из-за них мы не можем перечислить толком ни одного корабля а бегущий Гермес цветку подобен но мы почти не понимаем этого того сего Горн мыс труби головы а барабан естественно бей тра та та вопрос это кондуктор ответ нет констриктор что вы там кричите вам плохо вам показалось мне хорошо это встречный простите теперь я точно знаю что это был встречный а то знаете задремал и слышу вдруг не то поет кто-то не то не та не то не та не то не та нетто брутто Италия итальянский человек Данте человек Бруно человек Леонардо художник архитектор энтомолог если хочешь увидеть летание четырьмя крыльями ступай во рвы Миланской крепости и увидишь черных стрекоз..."

Это напоминает бред.

Да. Иногда это он и есть. Но мы внимаем ему. Часто живем на основании сказанного нам в порядке бреда, руководимся им.

Но главная его задача - отвлечь человека от умной молитвы.

Лукавый готов создать и поддерживать какой угодно напор помыслов, насколько угодно плотный и концентрированный, лишь бы мы не могли в него вставить внимательное слово, которое есть имя Бога.

И счастливы те, кто вышел из этого пленения. Чей всадник сумел обуздать этого почти неуправляемого и норовистого коня, свой мятущийся ум, на котором ездили все, кто пожелает, пожалуй кроме него самого.

Блаженны те, кто может помыслить о чем захочет, о чем-то одном, о Едином.

Те, кто могут пустить свой ум любым аллюром, или заставить смирно стоять на месте, наслаждаясь тишиной, то есть поистине исихией.

Такие, конечно, отдают себе отчет, откуда они вышли. Из какого Вавилонского плена. И очень не хотят туда снова вернуться, вкусив, хоть отчасти, иной, свободной, доли.

Tags: исихия, личное наблюдение, умная молитва, умное делание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портфолио

    Раньше, в России и за ее пределами, состоятельным людям, ищущим отдыха на стороне, приходилось запрашивать портфолио из домов терпимости на…

  • Почему люди не Хатико

    Каждый раз, когда умирает близкий и дорогой тебе человек, смерть которого действительно является для тебя потерей - невольно задаешься вопросом:…

  • Эголюбовь

    Любовь обычного среднестатистического человека всегда основана на эгоизме. Это потом - когда и если душа претерпевает определенные метаморфозы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments