myoros (myoros) wrote,
myoros
myoros

Category:

Родственные души

Люди одного духа спешат друг к другу. Они спешат так, как спешили Макарий с Антонием увидеть друг друга. Как спешил Зосима увидеть Марию.

Они не могут сидеть и молчать вместе. Это люди разного духа сидят молча и в воздухе повисает тишина. Говорить не о чем. Когда дух один - сразу начинается общение.

Несмотря на то, что мы все христиане вроде бы по крещению, но мы как-будто живем в постапокалиптическом мире, где вдруг увидя живого человека - ты бежишь к нему, потому что был уверен, что вокруг ни души. Как это и есть духовно - вокруг человека обыкновенно нет ни одной родственной души.

Люди одиноки. А духовно они одиноки невообразимо больше, чем душевно и телесно. Интернет полон кричащих православных душ, где за картинками внешнего благоообразия кричит одиночество. Причем духовное одиночество. У всех есть семьи, дети, работа, друзья. Но даже в лице твоего священника ты далеко не всегда найдешь родственную себе душу. Даже со своей матушкой он редко представляет единое духовное целое.

И если ты узнаешь, что где-то есть духовно близкий тебе человек - ты пойдешь и найдешь его. Пешком изойдешь землю. чтобы его достичь.

Достаточно одного единственного человека иметь в жизни, чтобы не чувствовать себя духовно одиноким. Их не должно быть много.

На самом деле, в поисках этой единственной души человек и мечется. Макарий и Антоний, оба вроде Великие. Кормили диких зверей в пустыне с рук, совершали чудеса и подвиги. И казалось бы, что им еще нужно? Если Бог им Причастие приносит с голубем.

Но нет - человеку нужен человек. Душа требует сродного себе. Хочется встретить человеческую душу и обрадоваться, что и ты такой же. И у тебя такие же мысли. А ты так же думаешь? Да. А у тебя так же происходит? Да. Но с с такими нюансами.

Все делатели представляют собой одну большую семью. Мы все одна семья, братья и сестры во Христе. Бог - отец. Богородица - мать. И это ощущение, будто ты наконец-то встретил родного брата.

Ты обойдешь весь Афон или все русские монастыри в поисках его, а потом узнаешь, что вот он. Рядом. Он все время был неподалеку.

И тебе достаточно было лишь сделать шаг навстречу. Но у тебя были дела, да моменты. Много работы. Много личных переживаний. И много помыслов, не позволяющих тебе это сделать.


Tags: личное наблюдение, люди сердца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портфолио

    Раньше, в России и за ее пределами, состоятельным людям, ищущим отдыха на стороне, приходилось запрашивать портфолио из домов терпимости на…

  • Узда

    Каждому человеку знакомо понятие "рой помыслов". Этакое многоголосье дум, часто разнонаправленных и почти не связанных между собой.…

  • Почему люди не Хатико

    Каждый раз, когда умирает близкий и дорогой тебе человек, смерть которого действительно является для тебя потерей - невольно задаешься вопросом:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments